
Бабезиоз (пироплазмоз) у собак
Бабезиоз (пироплазмоз) собак – заболевание, вызываемое простейшими вида Babesia canis, при котором поражаются эритроциты собак. Без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до смертельного исхода, а также, к серьезным осложнениям после переболевания.

Основным путем заражения собаки является укус иксодовых клещей. Именно поэтому рекомендуется проводить своевременные и регулярные обработки собак против этих паразитов, чтобы, воздействуя на паразита, воспрепятствовать передаче возбудителя бабезиоза.
Так выглядит бабезия под микроскопом

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ СОБАКИ ПИРОПЛАЗМОЗОМ
Наибольший риск заражения обычно совпадает с началом весны. Когда ночные температуры становятся положительными (+5 и более градусов). Это связано с активацией переносчиков заболевания - иксодовых клещей. В этот период они начинают выходить из «спячки» и активно искать источники питания, нападая на собак.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКУ УКУСИЛ КЛЕЩ?
Укус клеща не означает, что собака после этого обязательно заболеет бабезиозом (пироплазмозом). Дело в том, что не каждый клещ является переносчиком заболевания. Возможно клещ, укусивший собаку, просто не содержит в себе бабезий (пироплазм) и не сможет их передать, кроме того, передача возбудителя заболевания происходит не сразу при укусе, а позднее, возможно, клещ еще не успел передать заболевание, даже если он и является носителем. Поэтому заранее не стоит предаваться мрачным настроениям. Но в любом случае после того как вы обнаружили клеща, который присосался к собаке необходимо его извлечь. Это делается специальными выкручивателями клещей, которые продаются в зоомагазинах. Лучше отметить в календаре, когда именно был замечен и извлечен клещ, и после этого в течение 2 недель следить за состоянием собаки, чтобы при первых характерных симптомах заболевания обратиться в ветеринарную клинику.
СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА
Основными симптомами, указывающими на бабезиоз (пироплазмоз), являются:
- угнетенное состояние, собака начинает везти себя иначе, менее активно
- изменение цвета мочи со светло-желтого на бурый
- повышение температуры тела более 39 градусов Цельсия до 40-42 градусов
- слизистые глаз, ротовой полости становятся желтушными
Диагностику проводят в условиях ветеринарной клиники. У собаки берут кровь на анализ и при нахождении в крови возбудителя заболевания ставиться диагноз и назначается специфическое лечение.
ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА У СОБАК
Для борьбы с бабезиозом (пироплазмозом) применяют специальные препараты, воздействующие на возбудителя заболевания, а так же, препараты поддерживающие организм собаки.
Так как заболевания обычно протекает в остром виде и достаточно тяжело, а препараты, применяемые для лечения, при несоблюдении правильной дозировки, могут оказаться токсичными для собаки. Лечение должно осуществляться под наблюдением ветеринарного врача в условиях ветеринарной клиники. При своевременном обращении, прогноз, как правило благоприятный и какие-либо осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.
ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА У СОБАК
Так как укус клеща очень сложно профилактировать, то важным аспектом предотвращения заболевания остается профилактика передачи возбудителя от клеща собаке. Так как заболевание бабезиоз передается не сразу же при укусе, а чаще всего спустя двое суток после прикрепления клеща, важно предотвратить передачу заболевания. Для этого нужно соблюдать два простых правила:
- Осматривать собаку после каждой прогулки и как можно быстрее удалять присосавшихся клещей
- Обрабатывать в течение всего теплого периода года собаку препаратами, действующими на клещей
Так как при осмотре существует риск не заметить клеща, необходимо не забывать регулярно обрабатывать собаку. Так, в случае даже если вы не заметите клеща, он подвергнется действию препарата.
Например, для этого подойдут таблетки против клещей и блох Фронтлайн НексгарД. Действующее вещество препарата попадает в кровь собаки и, как только клещ начинает питание, он вместе с кровью получает дозу препарата и начинает погибать.
Препарат активен в отношении клещей в течение месяца. По истечению этого срока нужно снова дать собаке таблетку.
Важно! Сочетайте профилактические обработки и осмотр животного после прогулок в теплый период года и не забывайте о регулярности обработок.
