БЛОХИ
БЛОХИ

Блохи у щенка - как вывести и чем обработать питомца?

У Вас появился щенок? Мы уверены, что у вас много вопросов, например, о его обработке от блох:

 - «С какого возраста начать обрабатывать щенка от блох?»,

 - «Как часто нужно обрабатывать?»

 - «Какое самое лучшее средство от блох для моего щенка?»

Мы готовы ответить на эти и другие вопросы, чтобы помочь вам сделать вашего четвероногого малыша счастливым, здоровым и свободным от блох.

Узнайте больше о том, как защитить щенка от паразитов, нажав на кнопку:

С какого возраста начать обрабатывать щенка от блох?

Большинство средств против блох для собак можно начинать применять с 8-недельного возраста, хотя некоторыми из них можно обрабатывать щенков только в более позднем возрасте. Как новый владелец, вы, скорее всего, принесете своего питомца домой в возрасте 8-12 недель - порядочный заводчик не разделит щенка с его матерью раньше этого срока, - поэтому внимательно прочитайте инструкцию по применению препарата, который вы собираетесь использовать.

Но при выборе средства от блох для щенка вы должны учитывать не только возраст питомца, но и его массу тела. Большинство препаратов от блох для собак выпускают в отдельных упаковках, предназначенных для собак маленького, среднего и крупного размера. Пока ваш щенок не достиг своего полного размера, вам потребуется упаковка меньшего размера. Но щенки растут очень быстро и могут переходить следующую группу по массе тела быстрее, чем вам кажется! Препарат, предназначенный для животного с меньшей массой тела, может быть менее эффективным, поэтому не забывайте регулярно взвешивать вашего питомца.

Почему так важно защищать собак от блох?

Блохи - это серьезная проблема, которая может помешать вашему любимцу получать удовольствие от жизни и стать причиной беспокойства для всей вашей семьи. Расчесы и повреждения кожи могут беспокоить вашего щенка, а еще хуже, если у вашего питомца возникнет аллергия на укусы блох - состояние, называемое блошиным аллергическим дерматитом.

При случайном проглатывании яиц блох во время вылизывания шерсти ваш щенок может заразиться ленточными гельминтами. При тяжелых инвазиях блохи даже могут вызывать анемию у щенков, так как они еще слишком малы, и укусы блох, которые сосут кровь животного, быстро приводят к снижению числа эритроцитов. Немедленно обратитесь к ветеринарному врачу при подозрении на анемию у вашего питомца, так как это состояние может быть смертельным без своевременного переливания крови.

Нужна ли обработка собаки от блох, если я их не вижу?

Да, вы можете и, фактически, вы должны это делать. Не допустить заражение блохами намного легче, чем бороться с ними. Блохи обитают не только в высокой траве, они могут быть везде, где живут другие домашние и дикие животные, дремать в коконах в ожидании момента, когда присутствие животного заставит их вылупиться. Запрыгнув на вашего щенка, блохи сразу начинают питаться и размножаться. Одна самка блохи может откладывать до 50 яиц в день, которые ваш питомец будет распространять по всему дому. Регулярная обработка щенка против блох предотвратит заражение вашего дома паразитами.

Нужно ли обрабатывать собак от блох зимой?

Хотя блохи наиболее активны в теплые месяцы (с марта по октябрь), в более холодную погоду риск заражения все еще сохраняется. Блохи могут запрыгнуть на вашего щенка даже зимой, а ваш теплый дом - прекрасная среда для вылупления яиц блох. А куколки могут ожидать свою жертву в коврах, мебели и в других местах дома до года! То есть, если вы спрашиваете себя «как часто я должен обрабатывать моего щенка против блох?», ответом будет: ежемесячно для обеспечения оптимальной защиты.

Как узнать, есть ли блохи у собаки?

Многие владельцы щенков хотели бы знать, есть ли у их питомцев блохи, если они почесываются или покусывают себя. Не все щенки проявляют признаки зуда и беспокойства при наличии блох, поэтому вы можете и не заметить заражение, пока вас самого не укусит блоха! Блох трудно увидеть, так как они очень маленькие и быстро двигаются. Еще труднее их заметить, если у вашего щенка темная, длинная или густая шерсть. Самый простой способ обнаружить заражения блохами - вычесать щенка специальным гребнем, обращая особое внимание на черные точки у корней волос. Вытрите гребень влажной тканью, чтобы лучше рассмотреть эти точки. Если вокруг них образуется красноватое кольцо - это фекалии блох, которые содержат частично переваренную кровь вашего щенка. Это означает, что у вашего щенка блохи.