БЛОХИ
БЛОХИ

Собака чешется - что делать? Может у нее дерматит?

Если Ваш питомец начал часто чесаться, и Вы замечаете, что это его беспокоит, не стоит ждать, что это пройдет само по себе. Важно замечать, какие места чешутся у питомца чаще, а также нет ли на этих местах покраснений, либо других повреждений кожи. Нередко причиной такого беспокойства может быть дерматит. Что это такое?

Дерматит - воспалительное поражение кожи. В основе воспалительного процесса могут лежать различные причины, от пищевой аллергии до атаки некоторых паразитов. Обычно присутствуют специфические симптомы, такие как раздражение кожи и зуд, а в тяжёлых случаях может появиться обширное покраснение, корочки и экзема. Рассмотрим подробно клинические проявления, причины возникновения и различные формы дерматита у собак, а также наиболее действенные методы лечения.

Одной из причин дерматита могут быть блохи. Узнайте больше об этих паразитах:

 

СИМПТОМЫ ДЕРМАТИТА У СОБАК

Основной симптом дерматита у питомцев - это зуд. Больное дерматитом животное будет слишком сильно чесаться и лизать преимущественно пораженный участок кожи, чтобы облегчить боль. Чаще всего страдают живот, лапы и уши. На охваченном болезнью участке может появиться покраснение, шелушение, пустулы и везикулы. Также часто можно наблюдать выпадение шерсти и сальность кожного покрова вокруг раны. Если зуд слишком сильный, у вашего четвероногого друга могут появиться раны и кровотечение, в результате чего образуются язвочки на коже.

 

ПРИЧИНЫ ДЕРМАТИТА У СОБАК

Причины дерматита у питомцев многочисленны и разнообразны. Назовём некоторые из самых распространённых:

  - Паразиты и насекомые: во время атаки некоторые насекомые впрыскивают небольшое количество вещества, которые вызывает воспаление. Как мы уже говорили, одними из паразитов, которые могут стать причиной аллергического дерматита, являются блохи;

  - Пищевая аллергия и непереносимость: употребление некоторых продуктов может вызвать аллергическую реакцию и дерматит. Эта форма часто сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, такими как рвота и диарея. Наличие такой аллергии накладывает ограничения на выбор препаратов от паразитов. В таком случае лучше выбирать таблетки от паразитов, в составе которых нет животных компонентов;

  - Непищевая аллергия: некоторые вещества, распыленные в воздухе или находящиеся в месте обитания животного, могут вызвать патологическую реакцию иммунной системы, что приводит к дерматиту;

  - Воздействие кожных раздражителей: некоторые раздражители, как синтетические, так и натуральные, могут вызвать так называемый контактный дерматит;

  - Гормональный дисбаланс: существуют расстройства эндокринной и иммунной системы, которые могут привести к различным патологиям кожи, например, к алопеции и дерматиту;

  - Стресс: если ваша собака подвержена сильному стрессу, она может показывать своё беспокойство, навязчиво почесывая и облизывая себя, вплоть до появления типичных признаков дерматита.

 

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК: КАК РАСПОЗНАТЬ?

Атопический дерматит довольно распространен среди собак. Он поражает 10-35 % особей и является самой частой причиной зуда у наших четвероногих друзей после блошиного дерматита.

Это дерматологическое заболевание, которое сопровождается воспалительной реакцией, возникающей в ответ на некоторые природные аллергены. К наиболее распространенным относятся пылевые клещи, плесень и пыльца.

Заболевание обычно возникает в молодом возрасте, от 3 месяцев до 6 лет. Сначала может иметь сезонный характер, а затем приобретает хроническую форму и проявляется на протяжении всего года. К атопическому дерматиту часто имеется наследственная предрасположенность. Некоторые породы страдают больше всего: немецкая овчарка, лабрадор, французский бульдог и терьер.

Больные животные испытывают зуд разной интенсивности и локализации, который сопровождается ринитом, чиханием и конъюнктивитом.

Лечение зачастую длится долго и не всегда приносит результат. Идеальный вариант - навсегда устранить причинный аллерген. Если это невозможно, можно прибегнуть к симптоматическому лечению или иммунотерапии. В первом случае собаке назначают препараты системного действия, которые помогают устранять воспаление и зуд. Иммунотерапия, наоборот, состоит в повторном введении минимальных доз аллергена с целью постепенного снижения чувствительности к нему.

 

БЛОШИНЫЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Image
Блошиный дерматит у собак

 

 Блошиный дерматит возникает вследствие укуса блох. Во время укуса блоха выделяет небольшое количество слюны, что может  вызывать аллергическую реакцию у животных с соответствующей предрасположенностью.

 Пораженный участок влажный и покрасневший. Присутствует зуд, шерсть на месте раны частично или полностью выпадает. 

 Тяжесть симптомов тесно связана со степенью гиперчувствительности животного. В более тяжелых случаях клиническая картина осложняется возникновением папул, эритемой, уплотнением кожи и избыточной пигментацией.

 К сожалению, часто возникают осложнения из-за бактериальной инфекции и фолликулита. Конечно же, лекарственные препараты от  блошиного дерматита не исключают окончательного уничтожения паразита.

 Советуем выбрать антипаразитарное средство для Вашей собаки, способное прерывать жизненный цикл блохи и предотвратить новые заражения.

 Было бы полезно одновременное проведение симптоматической терапии для устранения зуда и возможного лечения вторичных инфекций.

 Дерматит часто доставляет массу неудобств нашим четвероногим друзьям. К счастью, есть разнообразные методы лечения и правила поведения, которые помогают остановить или, по крайней мере, сдержать это расстройство. Тем не менее, важно своевременно обратиться к ветеринару, чтобы он смог поставить точный диагноз и назначил наиболее подходящее лечение.

RCV-CAN-0136-2022