человек и собака
человек и собака

Отношения человека и собаки – историческая перспектива

 

Что происходит, когда вы возвращаетесь домой после работы? Наверное, вы устали и хотели бы немного отдохнуть, но ваш питомец ведет себя так, как будто ждал вас весь день у двери. Он виляет хвостом, прыгает вокруг, пытается лизнуть вас и несет игрушки. Вы смотрите на его счастливую мордочку и внезапно понимаете, что уже не испытываете усталости...

Как появилась эта почти мистическая связь между человеком и собакой? А Вы знаете о болезни, повлиявшей на формирование этой связи?

Давайте вернемся к началу...

Археологические свидетельства показывают, что собаки стали первыми животными, одомашненными человеком более 30 тысяч лет назад (более чем за 10 тысяч лет до того, как были одомашнены лошади и жвачные). Все началось тогда, когда волки стали подбирать остатки пищи вблизи жилищ людей, которые затем стали приручать волков, предоставляя им убежище и защиту. Прирученные волки, в свою очередь, помогали охотникам-собирателям охотиться. По мере того, как эти одомашненные волки плодились, за тысячи лет они превратились в тех собак, которых мы знаем сегодня.

Одновременно с эволюцией физиологии волка происходило развитие отношений между человеком и теми животными, которых мы теперь называем собаками. На месте археологических раскопок в местечке Пршедмости (Чешская Республика) была найдена собака, захороненная вместе с костью (по-видимому, мамонта), осторожно помещенной в ее пасть после смерти, - этому захоронению примерно 32 тысячи лет. В районе Оберкассель (Германия) был обнаружен скелет собаки-инвалида, захороненный вместе с телами мужчины и женщины; радиоуглеродное датирование показало, что этому могильнику примерно 14 300 лет. Здесь мы видим уникальный ранний пример становления отношений между человеком и собакой, не связанный с использованием собак исключительно в практических целях.

Места захоронения древних собак были обнаружены и в других местах: в России была найдена мумифицированная черная туматская собака, возраст которой составляет примерно 12 450 лет, на территории Израиля при раскопках натуфийского поселения Айн-Малаха археологи обнаружили 12 индивидуальных захоронений людей, в одном из которых рука человека располагалась на теле маленького щенка (возраст находки не менее 12 тысяч лет).   

собака с тремя головами
собака с тремя головами

Уже как минимум 6000 лет назад собак обожествляли во многих знаковых цивилизациях (бог Анубис в Египте, Ксолотль у индейцев майя, Цербер у греков). Ролью этих божественных существ было сопровождение умерших в иной мир (это подчеркивает роль собаки как проводника) или охрана иного мира.

В процессе эволюции собаки в обществе человека наша взаимосвязь достигла такого глубокого уровня, какого не удавалось достичь ни одному другому животному.

И вот мы дошли до связи между бешенством и собаками...

В течение почти 4000 лет бешенство внушало страх людям. Ситуация еще больше усугубилась, когда стало понятно, что укус животного, пораженного бешенством, приводит к неизбежной смерти. Люди начали устанавливать правила (и наказания за их нарушение) с целью предотвращения распространения бешенства с собаками. Одним из самых известных примеров служат законы Эшнунны (древнего города в Ираке)
4000-летней давности, в которых сказано, что «если собака бешеная, и власти сообщили об этом владельцам; если владелец не запер собаку, и она покусала человека, и в результате он умер, владелец должен заплатить две трети мины (40 шекелей) серебром. Если собака укусит раба, и в результате он умрет, владелец должен заплатить 15 шекелей серебром».

В Библии собаки имеют плохую репутацию, и отношение к ним не очень хорошее. Люди боялись стай диких собак, любой контакт со слюной собаки внушал ужас. После контакта со слюной собаки нужно было вымыть руки семь раз. В Средние века в Европе законы о содержании домашних собак (обеспечивающие безопасность человека и собак) и изгнании бродячих собак были приняты во многих городах и государствах. Каждое сообщество избирало свои собственные способы борьбы с этой болезнью: от тщательной промывки раны после укуса до основанных на вере способов лечения (например, поместить шерсть больной собаки в место укуса или носить амулет-оберег). Ни один из этих способов не работал.

В те времена в сознании людей собаки были и верными друзьями, и помощниками в работе, и носителями страшного смертельного заболевания.

 

man with dog
man with dog

Профилактика бешенства у человека сегодня

Уже многие годы мы знаем, что благодаря вакцинации, частота заражения собак бешенством значительно снижается. Тем не менее, бешенство все еще остается реальной угрозой для людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что бешенство встречается более чем в 150 странах1 и территориях мира несмотря на то, что риск заражения этим заболеванием легко минимизировать с помощью вакцинации. В настоящее время большинство случаев бешенства регистрируют в Африке и Азии, хотя в Латинской Америке удалось добиться почти полного искоренения этого заболевания - там выявляют не более 20 случаев в год. Согласно ВОЗ «Собаки являются основным источником гибели людей в результате заражения бешенством, с ними связано до 99 % всех случаев передачи бешенства человеку; искоренение бешенства возможно только посредством вакцинации собак и предотвращения их укусов».1 На сегодняшний день практически во всех регионах Российской Федерации отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Московской и сопредельных с ней областях, где ежегодно регистрируется от 20 до 140 случаев бешенства. Последнее десятилетие характеризуется значительным распространением бешенства среди диких и домашних животных, причем уровень заболеваемости имеет тенденцию к росту.2

Вакцинация помогает усилить связь между человеком и собакой. Вакцинированную собаку охотнее приглашают в дом, где она может общаться со всеми членами семьи, статус вакцинации собаки отражает степень ответственности ее хозяина. Вакцинированная собака может занять место, принадлежащее ей по праву: перед очагом в доме человека и в его жизни.

«Компания «Берингер Ингельхайм» - ведущий производитель ветеринарных вакцин для профилактики бешенства в мире. В рамках программы «Более здоровое сообщество» мы запустили пилотный проект с целью повышения уровня осведомленности и знаний о бешенстве в Непале, а также поддержки самостоятельно финансируемых методов и процедур на местном уровне. В дальнейшем вы сможете узнать об этой инициативе больше. Дополнительная информация появится ближе к Всемирному дню борьбы против бешенства в сентябре» - Гийом Конвер, ветеринарное здравоохранение, компания Берингер Ингельхайм Анимал Хелс, коммерческое подразделение

 

  1. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
  2. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/115?

 

RCV-CAN-0092-2022