кастрация
кастрация

Кастрация собак: за и против

Ответы на частые вопросы:

Нужен ли наркоз при кастрации собак?

Кастрация (удаление семенников у кобелей или яичников у сук, которое также называется стерилизацией) проводится под общим наркозом.

 

В каком возрасте лучше проводить кастрацию?

Обратитесь с этим вопросом к ветеринарному специалисту, он определит, в каком возрасте лучше всего проводить эту процедуру вашему щенку.

 

Каковы преимущества кастрации и ее недостатки?

Если вы не готовы стать заводчиком собак, одним из вариантов будет кастрировать своего питомца. У кобелей кастрация помогает предотвратить нежелательное поведение, например непослушание на улице, повышенную сексуальность и в меньшей степени агрессию. Другие преимущества: снижение риска возникновения рака яичек и болезней простаты, а также паховых и перианальных грыж.

У сук стерилизация предотвращает нежелательное появление потомства и кровопотерю во время течки. Еще более важным плюсом является снижение риска возникновения злокачественных опухолей молочных желез, воспалений матки и диабета.

Главным побочным эффектом кастрации обычно является прибавка в весе. Но этого можно легко избежать, если вы будете внимательно следить за весом собаки, ее питанием и физической активностью. Это имеет важное значение как для щенков после кастрации, так и для взрослых животных.

 

Что важно помнить перед кастрацией собаки?

Потомец должен быть обработан от паразитов, ведь кастрация будет проводиться в ветеринарной клинике, где возможен контакт с другими животными. Риск заражения блохами и гельминтами сохраняется в течение всего года и может нанести вред здоровью питомца. Для защиты собак от блох, клещей и гельминтов, применяют комплексные препараты в форме таблеток.

 

 

RCV-CAN-0185-2021