Оценка афоксоланера в форме жевательных таблеток как средства для контроля численности популяции блох у естественным образом зараженных собак, проживающих в частных домах в Тампе (Флорида, США)

Tags:

Оценка афоксоланера в форме жевательных таблеток как средства для контроля численности популяции блох у естественным образом зараженных собак, проживающих в частных домах в Тампе (Флорида, США)

Исходная информация: Исследование проводили для оценки эффективности афоксоланера в форме жевательных таблеток, применяемых с целью контроля численности популяции блох у естественным образом зараженных собак, проживающих в частных домах в Тампе, Флориде, США. Для осуществления более точной оценки динамики популяций блох в жилых домах проводилась оценка уровня зараженности животных и окружающего их пространства блохами, распределения блох по полу и популяций голодных и сытых блох в окружающем пространстве.

Методы: Тридцать семь естественным образом зараженных блохами собак, проживающих в 23 домах в Тампе, Флорида, были включены в исследование и подвергнуты лечению афоксоланером в форме жевательных таблеток. Жевательные таблетки (жевательные таблетки Фронтлайн НексгарД, Merial) применялись исследователями в соответствии с указаниями на этикетке/упаковке в день 0 и еще один раз на отрезке времени между днями 28 и 30. Оценку уровня зараженности животных проводили путем подсчета блох, которые попадали в поле зрения в процессе раздвигания шерсти животных пальцами. Оценку зараженности окружающего пространства проводили с использованием ловушек с мигающим светом в дни 0, 7, 14, 21, и один раз – между днями 28–30, 40–45 и 54–60.

Результаты: За 7 дней применения афоксоланера в виде жевательных таблеток количество блох на шерстном покрове собак уменьшилось на 99,3 %. За месяц, следующий за применением препарата, общее количество блох на шерстном покрове собак уменьшилось на 99,9 %, при этом у 97,3 % (36/37) собак блохи отсутствовали полностью. После второго применения препарата в день 28–30 общий уровень зараженности собак блохами был снижен на 100 % к дням 40–45 и 54–60. В день 0 среднее геометрическое значение количества блох, собранных в ловушках, составляло 18,2. Последующее уменьшение новых популяций блох составило 97,7 и 100 % к моменту наступления дней 28–30 и 54–60 соответственно. В день 0 в ловушках с мигающим светом собрали, в общей сложности, 515 блох (Ctenocephalides felis felis), и у 40,4 % этих блох присутствовали очевидные признаки их сытости. Через семь дней после проведения первой процедуры лечения только 13,1 % блох содержали кровь, а к дню 14 только у 4,9 % блох, собранных в ловушках, наблюдались признаки сытости. В день 0 перед применением препарата 60 % голодных блох, собранных в ловушках с мигающим светом, являлись самками, а в дни 28–30 голодные самцы составляли 78 % популяции.

Выводы: Результаты данного исследования, проведенного в домах находящегося в зоне субтропиков города Тампа, во Флориде, летом 2014 года, свидетельствуют о том, что афоксоланер в виде жевательных таблеток обеспечивает быстрое и эффективное уничтожение популяций блох у зараженных собак и в зараженных домах.

Перевод резюме опубликованной статьи Dryden  et al. Evaluation of afoxolaner chewables to control flea populations in naturally infested dogs in private residences in Tampa FL, USA. Parasites & Vectors (2016) 9:365

Ссылка на статью [eng]