отодектоз у собак
Фронтлайн НексгарД

Ушной клещ у собак - симптомы и лечение

Отодектоз является одной из основных причин воспаления ушей (отита). Паразиты размножаются в ушном проходе, доставляя неприятные ощущения животному, что, наряду с несвоевременным лечением, может привести к ухудшению состояния здоровья собаки, вплоть до серьезных проблем.

Ушные клещи(Оtodectes cynotis)распространены по всей России и заражают собак вне зависимости от пола, возраста и породы, однако у щенков инфестация происходит чаще, чем у взрослых животных.

Для защиты собак от клещей подходят жевательные таблетки от 15 видов паразитов со вкусом и ароматом тушеной говядины, что так нравится собакам2!

 

 

Симптомы отодектоза

 

 

Image
отодектоз у собак

 

 

    Отодектоз можно заподозрить если:

 

  •     - Животное трясет головой, царапает и чешет уши о различные предметы
  •  
  •     -  Выражен дерматит, покраснение кожи и воспаление ушного канала
  •  
  •     - Видно темно-коричневое или кофейно-черное, напоминающее землю, содержимое, выделяемое из слухового прохода

 

 

 

Диагностика отодектоза

Диагноз ставят с помощью отоскопии наружного слухового прохода, где можно увидеть клещей в виде маленьких подвижных жемчужно-белых пятен на темном фоне. Также об инвазии свидетельствует наличие темно-коричневых восковидных отложений ушной серы и экссудата. Чтобы лучше видеть клещей в ухе, важно пользоваться чистым и высококачественным отоскопом с хорошей подсветкой и увеличительным объективом. Образцы восковидного материала, извлеченные из слухового прохода, путем прокатывания наносятся на предметное стекло микроскопа и рассматривается под небольшим увеличением (X40), для выявления и идентификации клещей. К готовому препарату нужно добавить немного воды, спирта или жидкого парафина, чтобы размягчить и распространить материал по стеклу, и затем накрыть его покровным стеклом. Слегка подогрейте предметное стекло над лампой, чтобы увеличить активность клещей и таким образом облегчить их идентификацию. Увеличение X100 позволит рассмотреть морфологические особенности клещей.

Микроскопическое исследование образцов кожи, полученных с помощью скотча, также может быть полезным в диагностике. Особенно важны образцы кожи, взятые при эктопической инвазии или поверхностных царапинах (с краев поражения).

 

Как выглядит ушной клещ?

Рис. 1

Image
отодектоз у собак

Рис. 2

Image
отодектоз у собак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взрослые клещи О. cynotis имеют яйцевидную форму и четыре пары длинных ног, выходящих далеко за пределы тела (за исключением взрослых самок, у которых четвертая пара находится в зачаточном состоянии, (Рис. 1). У самцов на дистальном конце каждой лапки имеются несегментированные стеблевидные структуры (стерженьки) с присосками; у самок присоски имеются только на двух передних парах ног.

 

В чем опасность ушного клеща

Возможно прогрессирование наружного отита до среднего (один из симптомов - животное часто наклоняет голову), при котором могут проявляться и другие вестибулярные нарушения, кроме того, возможен, паралич лицевого нерва. При постоянном чрезмерном встряхивании головы у собаки может образоваться ушная гематома.

Эктопические инвазии могут привести к развитию милиарного дерматита, эритеме и выпадению шерсти, особенно вокруг ушей, в области крестца, хвоста или задних конечностей, хотя это осложнение встречается редко.

 

Риск заражения для питомца

К развитию наружного отита предрасполагает ряд факторов, таких как наличие большого количества ушного секрета в ухе, влаги в ушах, например, при частом купании или плавании, системное заболевание. Но все же ни один из них не имеет непосредственного отношения к формированию отодектоза. Заражение может быть односторонним или двусторонним (с поражением одного или двух ушей) и помимо дискомфорта и раздражения в ухе и зуда, иногда вызывать дерматит иной локализации.

   -  Отодектоз передается при прямом контакте между животными

   -  Передача возможна также при контакте с подстилкой или предметами гигиены, поскольку клещ способен выживать вне хозяина в течение нескольких дней

   -  Может развиться аллергическая реакция, приводящая к интенсивным расчесам

 

Риск заражения для человека

Отодектоз – болезнь, которая может передаваться человеку. У владельцев домашнего животного и других людей, тесно контактировавших с зараженным животным, она обычно проявляется папулезными зудящими поражениями на участках тела, которые были подвержены контакту. Такие поражения, как правило, проходят самостоятельно и не рецидивируют после лечения или изоляции зараженных животных.

 

 

 

Image
отодектоз у собак

 

Цикл развития клеща

Жизненный цикл клеща длится около 3 недель, через 3-4 дня из яйца вылупляются личинки.

Затем они проходят одну личиночную и две нимфальных стадии, каждая по 3-10 дней, во время которых питаются, и один день между всеми стадиями находятся в состоянии покоя. Протонимфы линяют, становясь дейтонимфами.

Самцы оплодотворяют всех дейтонимф, часть которых после линьки станет самками. Без оплодотворения на стадии дейтонимфы самки остаются бесплодными. Взрослые клещи могут выживать на хозяине около 2 месяцев.

 

 

 

С чем можно спутать ушного клеща

Отит, вызванный ушным клещом следует отличать от отита, вызванного проявлением аллергической реакции, заболеванием вызванным заселением различными патогенными бактериями или другими паразитами, например, Demodex sрр, а также повреждений инородными телами и атопического дерматита.

 

 

Лечение и профилактика отодектоза

Для лечения отодектоза возможно применение как наружных средств, так и специальных таблеток, содержащих в качестве действующего вещества изоксозалины. Ввиду удобства и простоты применения, таблетки, в частности Фронтлайн НексгарД, представляются более предпочтительным выбором. Наряду со специфическим лечением, направленным на уничтожение ушного клеща, необходимо проводить обработки внутренней части уха специальными лосьонами для ушей, которые способствуют удалению скопления ушной серы, а также снятию местного воспаления.

В аннотации часто не упоминают о необходимости очищать ухо для удаления серного экссудата, но для усиления акарицидного действия и в целом с точки зрения клинических рекомендаций такую манипуляцию стоит провести. Обычно рекомендуется обрабатывать всех собак и кошек в доме, чтобы избежать повторного заражения от бессимптомных носителей.

При этом заболевании, в качестве дополнительной терапии иногда требуется применение противомикробных и противовоспалительных средств широкого спектра действия.

 

Рекомендации по профилактике

Ежемесячное применение препарата Фронтлайн НексгарД  с целью предотвращения риска развития заболеваний, передающихся от клещей, так же рекомендуется и для профилактики заражения собаки ушным клещом.

Исследования показали сокращение количества клещей на 99,4%* уже через месяц после применения препарата Фронтлайн НексгарД.

 

  1. Carithers D, Crawford J, de Vos C, Lotriet A, Fourie J - Parasites & Vectors (2016) 9:635
  2. Образовательный атлас по паразитологии (2012)
  3. Паразитарные заболевания собак и кошек в России. С.В

Сделайте ежемесячную обработку от паразитов вкусной!

Купите таблетки от паразитов

Приобрести препарат можно в ветеринарной клинике, зоомагазине или в интернете

Угостите собаку

 

Небольшая "на один укус" жевательная таблетка со вкусом и запахом говядины, которая нравится2 собакам 

Наслаждайтесь общением!

 

Можно сразу играть, гладить, купать! Никаких ограничений!

RCV-CAN-0064-2022