.
Симптомы питомникового кашля
Классический симптом – сухой, постоянный кашель.
Также у некоторых зараженных собак можно обнаружить чихание, выделения из носа, слезотечение. Вполне возможно, что зараженная собака не потеряет аппетит и не будет демонстрировать вялость.
Что делать, если ваша собака все же заразилась инфекционным трахеобронхитом?
- Прежде всего не надо паниковать. В большинстве случаев эта инфекция поддаётся лечению при условии своевременного обращения к врачу и надлежащего ухода.
- Обеспечьте своему питомцу теплое и сухое место для отдыха, сократите до минимума возможные источники стресса. Волнение часто приводит к новому приступу кашля.
- Если собака отказывается принимать пищу, то постарайтесь её уговорить поесть и давайте пить больше жидкости. Как и у людей, у собак при плохом самочувствии резко снижается аппетит. При желании можно добавить в питьевую воду немного куриного бульона, чтобы придать ей привлекательный аромат, или немного подогреть пищу. Более мягкая пища уменьшает ощущение дискомфорта и боль в горле при глотании.
- Держите собаку дома. Избегайте контакта с другими собаками, так как болезнь очень заразна. Если у вас дома несколько собак, не нужно их изолировать. Вероятно, они уже инфицированы. Это не означает, что все животные заболеют, но не переставайте следить за ними, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.
- Держите кашляющую собаку подальше от дыма. Дым от сигарет, открытого огня и даже электронных сигарет раздражает дыхательные пути собаки и может дополнительно провоцировать кашель.
- Используйте шлейку вместо ошейника. Ошейник давит на трахею, усиливая ощущение раздражения в горле. Кроме того, используя шлейку, вы никогда не причините вред своей собаке и избежите риска травмировать животное из-за сдавливания шеи во время резких движений.
- Следите за симптомами заболевания, и если состояние собаки ухудшится, обратитесь к ветеринару! В большинстве случаев взрослые собаки не нуждаются в специальном лечении, но некоторым животным все же требуется поддерживающая терапия или антибиотики, например, в случае высокого риска развития пневмонии. Всегда следует проявлять осторожность при появлении кашля у щенков. Если ваш щенок начал кашлять, обратитесь к ветеринарному врачу!
Какие антибиотики давать собаке при питомниковом кашле?
Поскольку причиной питомникового кашля могут быть и вирусы (на которые не действуют антибиотики), и различные бактерии, сначала необходимо выяснить, что является причиной заболевания, обратившись к ветеринарному врачу
Опасен ли питомниковый кашель для человека?
Вероятность развития заболевания у человека, не страдающего иммуносупрессивными заболеваниями или принимающего препараты, снижающие иммунитет, исключительно мала, так как большинство инфекционных агентов, вызывающих питомниковый кашель собак видоспецифичны. Тем не менее, если вы обнаружили у себя похожие симптомы – обратитесь к врачу и сообщите о болезни собаки.
Проведите вакцинацию вашей собаке
Обсудите этот вопрос с ветеринарным врачом. Не всех собак нужно вакцинировать специальными вакцинами против питомникового кашля, потому что не все они подвержены риску заражения. Собаки, вступающие в контакт с другими собаками (в питомниках, клубах любителей собак, зоогостиницах и т. д.), подвергаются более высокому риску заражения. В любом случае собак стоит вакцинировать от основных инфекций. Вакцина Эурикан DHPPi2-L направлена на защиту в том числе и от питомникового кашля, вызванного парагриппом, инфекционным ларинготрахеитом или чумой.
Эурикан DHPPi2-L подходит для вакцинации собак любых пород и содержащихся в любых условиях, направлен на защиту от чумы, парвовирусного энтерита, лептоспироза, бешенства, парагриппа, инфекционного ларинготрахеита и чумы.
Помните: ни одна вакцина не гарантирует 100% защиту, но у вакцинированной собаки симптомы обычно проявляются в значительно более легкой форме, а кроме того, она становится менее заразной для других собак.
Для комплексной защиты собак не только вакцинируют, но и обрабатывают от паразитов. Для этого, например, можно использовать жевательные таблетки от блох и клещей.
Помните: лучше вовремя позаботиться о профилактике, чем сражаться с болезнью!