Способность афоксоланера для перорального применения защищать собак от инфекции, вызываемой Borrelia burgdorferi и передаваемой клещами Ixodes scapularis

Было проведено рандомизированное слепое исследование с отрицательным контролем для определения эффективности терапии афоксоланером (Фронтлайн НексгарД) в отношении предотвращения заражения собак инфекцией, вызываемой Borrelia burgdorferi и передаваемой  клещами Ixodes scapularis.

Двадцать здоровых собак были случайным образом распределены в две группы по десять собак в каждую. Десять собак получали в 0‑й день посредством перорального введения афоксоланер в дозе, близкой к минимальной рекомендованной дозе 2,5 мг/кг (фактические дозы 2,5–3,1 мг/кг), а другие 10 собак не получали терапию. На 28‑й день каждую собаку заражали примерно 50 пойманными в дикой природе взрослыми голодными клещами I. scapularis с уровнем зараженности B. burgdorferi 67 % (определен по результатам полимеразной цепной реакции). На 33‑й день живые клещи были подсчитаны и удалены. На получавших терапию собаках клещи обнаружены не были, в то время как на контрольных собаках было обнаружено в среднем по 21,4 клеща. Для выявления инфекции был проведен тест SNAP® 4Dx® (компания IDEXX) на наличие специфических антител к пептиду C6 B. burgdorferi с использованием образцов сыворотки крови, забранных до заражения (все собаки, демонстрировавшие серонегативность на –6‑й и 27‑й дни), а также на 48, 63, 77 и 92‑й дни.

Десять собак, получивших терапию, оставались серонегативными вплоть до окончания исследования (92‑й день), в то время как девять из десяти контрольных собак были инфицированы, что было подтверждено сероконверсией с положительным результатом теста на наличие специфических антител к C6 B. burgdorferi, начиная с 48‑го дня.

В данном исследовании все собаки, получившие препарат Фронтлайн НексгарД за 28 дней до заражения клещами I. scapularis, были защищены от инфекции, вызываемой B. burgdorferi, в то время как девять из десяти не получавших терапию контрольных собак были инфицированы.

 

Ссылка на полную версию исследования (ENG):

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147957116300959 

 

 

RU-CAN-0009-2022