Исследование эффективности афоксоланера и комбинации афоксоланер/мильбемицина оксим при пероральном применении один раз в месяц в рамках контролируемого исследования для лечения генерализованного демодекоза у собак
Эффективность терапии для перорального применения в форме жевательных таблеток, содержащих афоксоланер 2,27 % м/м (Фронтлайн НексгарД) или афоксоланер 1,875 % м/м и мильбемицина оксим 0,375 % м/м (НексгарД Спектра), оценивали у восьми собак с диагностированным генерализованным демодекозом в данном слепом, рандомизированном, одноцентровом исследовании эффективности в параллельных группах с отрицательным контролем. Афоксоланер в терапевтической дозе (максимально приближенной к 2,5 мг/кг) применяли у собак в группе 2, а комбинацию афоксоланера (в дозе, максимально приближенной к 2,5 мг/кг) и мильбемицина оксима в дозе 0,5 мг/кг применяли у собак в группе 3 в 0, 28 и 56‑й дни.
Всех собак один раз в день обследовали на предмет общего состояния здоровья с –7‑го дня по 84‑й день. Все собаки были подвергнуты клиническому обследованию в –7, –2, 14, 28, 42, 56, 70 и 84‑й дни. Собак взвешивали в –7, –2, 27, 55 и 84‑й дни. Подсчет количества живых клещей (по результатам пяти соскобов у каждой собаки во время каждого визита) и клиническую оценку, включая фотографическое документирование, выполняли в –2, 28, 56 и 84‑й дни.
Терапия генерализованного демодекоза у собак препаратами Фронтлайн НексгарД и НексгарД Спектра, проводившаяся один раз в месяц в течение трех месяцев, была высокоэффективна; и эффективность в отношении клещей составила 99,9 % и 100 % соответственно. После применения препарата Фронтлайн НексгарД всего три живых клеща было обнаружено в пяти соскобах у одной собаки на 84‑й день. После применения препарата НексгарД Спектра ни в одном соскобе ни у одной собаки в данной группе к 84-му дню клещей обнаружено не было.
Оба препарата привели к выраженному уменьшению кожных поражений и восстановлению шерстного покрова на > 90 % через три месяца после первого применения. Снижение количества живых клещей соответствовало снижению размера и степени тяжести кожных изменений. Несмотря на то, что в ходе исследования среднее арифметическое значение количества клещей в группе отрицательного контроля немного снизилось, инфекция сохранялась у 7 из 8 контрольных собак до 84‑го дня. В обеих группах лечения собак наблюдали выраженное ослабление связанных с инфекцией дерматологических признаков, которое стабильно нарастало на фоне трехмесячного лечения.
Ссылка на полную версию исследования(ENG):
https://www.scirp.org/html/4-2280420_89567.htm?pagespeed=noscript
RU-CAN-0013-2022