Демодекоз у собак

Tags:

Демодекоз у собак

Демодекоз – кожное заболевание, вызываемое у собак клещами Demodex canis характерной формы (Рис. 1). У кошек болезнь вызывается клещами Demodex cati, встречается крайне редко и обычно связана с иммунодефицитным состоянием на фоне неинфекционных или инфекционных заболеваний. Признаки заражения становятся видны только при значительном увеличении числа клещей, часто на фоне других заболеваний. У кошек и собак встречаются и другие виды, например, Demodex gatoi который у кошек может вызывать зуд при этом длительно не диагностироваться даже при тщательном подходе к исследованию. Весь жизненный цикл клещей проходит на одном хозяине, они живут в волосяных фолликулах (Рис. 2) и сальных железах.

Симптомы

Клинические симптомы появляются при росте численности клещей. Клещи питаются, прокалывая эпителий и поглощая содержимое клеток кожи.

Выделяют два типа заболевания:

  • Локализованный демодекоз (Рис. 4a и 4b) характеризуется появлением одной или нескольких областей не зудящей алопеции с эритемой. Возможно небольшое шелушение. Поражения чаще всего расположены на морде, особенно вокруг глаз или в уголках рта. Выглядит не эстетично, но протекает обычно в достаточно легкой форме и часто разрешается самостоятельно.
  • Генерализованный демодекоз, также известный как железница, состоит из нескольких эритематозных поражений и участков алопеции, которые могут со временем сливаться. Возможно поражение ушей и лап. Более тяжелые случаи часто сопровождаются вторичной бактериальной инфекцией, зудом и воспалением. Демодекоз подушечек лап часто сопровождается вторичной инфекцией и может быть особенно болезненным.В некоторых случаях болезнь становится хронической и поражения могут покрываться корками и кровоточить.

Также, отдельно выделяют ювенильный генерализованный демодекоз.

Рис. 4a

Рис. 4b

Риск заражения для питомца

Породная и возрастная предрасположенность

Demodex sрр. весьма специфичны по отношению к хозяину и встречаются в популяции собак или кошек повсеместно, хотя у кошек заболевание развивается очень редко (1).

Клещи – комменсалы кожи, считается, что они передаются от самки потомству при вскармливании. Между взрослыми собаками передача инвазии, по всей видимости, ограничена, а отсутствие проявления болезни у большинства зараженных животных делает это заболевание неопасным для окружающих животных. Окружающая среда также не является источником заражения.

Генерализованный демодекоз обычно развивается у чистопородных животных и среди некоторых пород особенно распространен.

В одном обзоре (3) к числу таких пород были отнесены:

  1. шарпей
  2. вест-хайленд-уайт-терьер
  3. скотч-терьер
  4. английский бульдог
  5. бостонский терьер
  6. немецкий дог
  7. веймаранер
  8. эрдельтерьер
  9. аляскинский маламут
  10. афганская борзая

 

Обычно заболевание впервые замечают в возрасте от 3 до 18 месяцев. У большинства собак оно со временем разрешается. У оставшейся части собак впоследствии, обычно в возрасте 4 лет и более, могут развиваться клинические признаки.

Считается, что демодекоз, начавшийся в молодом возрасте, имеет наследственный характер, поэтому использовать больных животных для разведения не рекомендуется. Генерализованный демодекоз, начавшийся у взрослого животного, часто развивается вторично на фоне иммунодефицитных состояний, таких как незаметное новообразование.

Риск заражения для человека отсутствует.

Цикл развития клеща

Самки клещей откладывают яйца овальной или Т-образной формы. После вылупления личинки проходят два этапа развития, прежде чем превратиться во взрослых особей, а весь жизненный цикл клеща составляет около трех недель.

С чем можно спутать?

Схожую клиническую картину могут иметь:

  1. Аллергические заболевания
  2. Бактериальный дерматит
  3. Дерматомикоз
  4. Эндокринопатии
  5. Паразитарные заболевания, например, саркоптоз 

Диагностика демодекоза

Ставят на основании клинических признаков – алопеции, иногда сопровождаемой зудом и шелушением. Возможна вторичная инфекция. Диагноз может быть подтвержден выявлением клещей или (редко) яиц в соскобах глубоких слоев кожи (сухих или сделанных с использованием жидкого парафина), в образцах выпавшей шерсти или в биоптатах. Материал укладывают на предметное стекло и изучают под микроскопом с увеличением X100-400. Дополнительно к материалу можно добавить вазелиновое масло и затем закрыть его покровным стеклом. Увеличение от X100 до X400 позволяет выявить взрослых клещей размером около 0,2 мм в длину, с характерным удлиненным телом и четырьмя парами коротких ног спереди (Рис. 1). Если соскобы сухие, то вместо жидкого парафина для очистки препарата от загрязнений можно использовать 10 %-й гидроксид калия. При сравнительном исследовании методов соскоба, исследования выпавших волос и биопсии наиболее чувствительным методом признан глубокий соскоб (Рис. 3) (Bensignor, 2003).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Лечение и профилактика демодекоза

В ряде случаев локализованные инвазии, начавшиеся в молодом возрасте, со временем проходят самостоятельно.

При необходимости терапии рекомендуется применять акарициды, специально предназначенные для устранения Demodex sрр.

Возможные методы лечения рассмотрены Мюллером в научно обоснованном обзоре, опубликованном в 2004 году (4), и группой специалистов в 2011 году (5).

В исследовании (ссылка) изоксазолины ;(афоксоланер и др.) показали положительный результат при лечении демодекоза. Лечение следует продолжать до исчезновения клинических признаков и получения отрицательных результатов в соскобах или образцах выпавшей шерсти, взятых после исчезновения клинических признаков дважды, с интервалом в месяц.

При генерализованной инвазии могут потребоваться противовоспалительные препараты (для купирования зуда) и антибиотики (для лечения вторичных бактериальных инфекций).

В случае генерализованного демодекоза может потребоваться длительная терапия, особенно если не удалось идентифицировать или вылечить основное заболевание, на фоне которого развился демодекоз.

В ряде таких случаев, несмотря на постоянное лечение, удается добиться только ограниченного улучшения, либо вообще не удается достичь результатов . Иногда может быть достигнуто значительное улучшение состояния животного и даже полное исчезновение клинических признаков, но через некоторое время заболевание рецидивирует или клинической ремиссии удается достичь путем повторения лечения через определенные временные интервалы.

Обычно лечение считают успешным, если ремиссия продолжается 12 месяцев без терапии.

Рекомендации по профилактике

Ежемесячное применение НексгарД Спектра показано для лечения демодекоза у собак, а так же для профилактики поражения клещами, блохами и гельминтами.

Литература

  1. Beale, K., 2012. Feline demodicosis: a consideration in the itchy or overgrooming cat. Journal of Feline Medicine and Surgery 14 209-213
  2. Bensignor, E. 2003. Comparison of three diagnostic techniques for Demodex canis demodicosis in the dog. Prat Med Chir Anim Comp 38 167-171
  3. Miller, W.H., Wellington, J.R., Scott, D.W., 1992. Dermatologic disorders of the Chinese Shar Peis: 58 cases (1981-1989). J Am Vet Med Assoc 200 986-990
  4. Mueller, R.S. 2004. Treatment protocols for demodicosis: an evidence-based review. Veterinary Dermatology 15 75-89
  5. Mueller, R.S., Bensignor, E., Ferrer, L., Holm, B., Lemarie, S., Paradis, M., Shipstone, M.A.,

2012. Treatment of demodicosis in dogs: 2011 clinical practice guidelines. Veterinary Dermatology 23 86-96

Дополнительные ресурсы

www.esccap.org

Интересные статьи

Интересные статьи